Mantis religiosa (Linnaeaus, 1758) también conocida como santateresa o mantis religiosa pertenece a ala familia Mantidae.
Se podría decir que es la mantis más famosa y conocida, y que es la que ha dado pie (de forma errónea) a que mucha gente llame de forma común «mantis religiosa» a todos los integrantes del orden Mantodea, siendo esta, la una única especie que se llama así.

Índice
Los adultos alcanzan un tamaño que podría considerarse mediano, de unos 6-7 cm de longitud. Tienen la cabeza triangular y ambos sexos son macrópteros (alas y tegminas cubren totalmente el abdomen). Una característica de esta especie, es el ocelo negro (con o sin mancha blanca interior) que podemos observar en la cara interna de la coxa.
Las hembras tienen el abdomen más engrosado, son más grandes y tienen las antenas más cortas que los machos. La coloración de ambos sexos puede ser variable, en tonos que van desde el verde o verde grisáceo, a colores amarillentos o marrones.
Las ootecas son de color ocre o amarillento y pueden tener forma variable, aunque suelen ser ovaladas. En su parte superior, encontramos una línea blanca que desaparece tras la eclosión de las ninfas.


Está distribuida de forma natural por el centro y sur de Europa, centro y sur de Asia y en la mayor parte de África. En otros lugares, como es el caso de Norteamérica fue introducida en la década de los 90. En la península ibérica es la especie más común de observar y podemos encontrarla prácticamente en su totalidad. También presente en islas Baleares.
Esta especie está adaptada a multitud de hábitats, desde zonas montañosas a zonas costeras, e incluso podemos encontrarla en zonas con fuerte presión antrópica, como parques y jardines.
Como el resto de las mantis, es estrictamente cazadora y se alimenta tanto en su estadio ninfal como adulto, de otros artrópodos de menor tamaño.

Especie con una única generación al año. Las hembras colocan la ooteca generalmente en piedras o troncos, emergiendo las ninfas entre los meses de marzo y julio. Pueden darse situaciones de canibalismo en esta especie, sobre todo cuando se crían en cautividad.